Этот договор не носит юридической силы.
Его смысл состоит в том, чтобы оба участника процесса придерживались одинаковых и понятных им правил, которые являются необходимыми условиями для обеспечения результативности психотерапии (психологических консультаций).
- Договор создаёт ясные границы, что необходимо для обеспечения безопасной атмосферы.
- Он служит для уменьшения влияния сопротивления положительным изменениям.
Как это, возможно, ни покажется удивительным, но мы зачастую сопротивляемся осуществлению того, чего хотим: одновременно и хотим изменений, и боимся их, и потому невольно препятствуем им. Нередко может возникать страх перед изменениями привычного образа жизни.
Кроме того, психотерапия зачастую сталкивает с болезненными переживаниями, от которых мы до этого прятались (что и привело к существующим проблемам), и эта встреча требует немалых усилий и мужества (психотерапия - горькое лекарство).
И то и другое может вызывать неосознаваемое побуждение к тому, чтобы прервать психотерапию. Тогда можно начать опаздывать или вовсе забывать о консультации, внезапно заболевать или обесценивать психотерапевта и терапию.
Договор помогает удерживаться в процессе психотерапии, когда инерция существующих проблем подмывает её прервать.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ
1. Наши встречи могут быть как разовыми (психологическая консультация), так и более-менее продолжительными (психотерапия).
Консультация обычно носит относительно поверхностный характер, и посвящена обсуждению какой-либо конкретной ситуации. Вы можете обратиться ко мне один единственный раз или обращаться периодически от случая к случаю, когда возникнет в том необходимость.
Психотерапия посвящена разрешению внутриличностных и межличностных проблем, а также вопросам личностного роста и самопознания. Продолжительность психотерапии может быть различной, но обычно – не менее года.
2. Наша работа может проходить как в очном режиме, так и по скайпу (skype).
Работа по скайпу выбирается в том случае, если мы с вами живём не в одном городе, и личная встреча физически невозможна. При возможности личной встречи, она всегда предпочтительнее.
3. Продолжительность одной встречи 60 минут.
Исключение составляет арт-терапия и гипнотерапия. Длительность таких сессий 120 минут.
4. Периодичность наших встреч – один-два раза в неделю.
Более редкие встречи, как правило, не обеспечивают достаточной эффективности процесса. Периодичность устанавливается, исходя из необходимости и по нашей договорённости..
Стоимость консультаций с периодичностью менее 1 раза в неделю выше, чем регулярных консультаций.
5. Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы.
Никакие подробности вашей жизни не станут известны третьему человеку, вне зависимости от того, знакомы вы с этим человеком или нет.
- Исключения из этого правила:
а) Ситуации профессиональной супервизии/интервизии, когда я могу обсуждать возникающие в нашей работе ситуации с коллегами. В этом случае ваше инкогнито обязательно сохраняется.
б) Ситуации, когда ваше состояние может серьёзно угрожать здоровью и/или жизни вашей или кого-то из ваших родных. В этом случае я оставляю за собой право известить ваше доверенное лицо о необходимости принятия соответствующих мер. О том, кто будет этот человек, мы с вами договоримся в ходе работы.
в) В случае, если в ходе психотерапии вы сообщите сведения о совершённом или готовящемся преступлении, я вправе не соблюдать конфиденциальность и обратиться в органы полиции.
6. В нашем сотрудничестве у каждого из нас своя ответственность.
Вы обязуетесь соблюдать условия нашего договора. Прилагать усилия к разрешению ваших проблем как на психотерапевтической сессии, так и вне её.
Я обязуюсь в оговоренное нами время и пока продолжается сессия всё внимание, опыт, знания и навыки посвящать вам, помогая вам вникать в особенности и природу ваших трудностей и двигаться к их разрешению. Каким образом я буду вам помогать, я определяю, исходя из своего профессионального опыта и понимания того, что сейчас необходимо.
Итак: ваша ответственность в том, чтобы разрешать свои проблемы, моя - в том, чтобы помогать вам в этом.
7. Я не директор вашей жизни, поэтому в работе предпочитаю занимать позицию партнёра, а не наставника или начальника.
В связи с этим, наша с вами работа происходит в диалоговом режиме. От вас я жду готовности к совместному исследованию вашего внутреннего мира и ваших способов жить.
Для успеха нашей с вами работы важна ваша личная инициатива.
Нет ничего такого, что я мог бы заставить вас рассказывать или делать.
8. В процессе психотерапии важно придерживаться последовательности.
Поэтому необходимо, чтобы в промежутках между нашими встречами вы самостоятельно обдумывали те вопросы, которые поднимались на консультации, экспериментировали, получали личный опыт, и возвращались к нему на следующей встрече. Это обеспечит процессу связность и, как следствие, эффективность.
9. На консультацию нельзя приходить в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Приём успокоительных или возбуждающих средств не рекомендуется. Приём медицинских препаратов, назначенных вам врачом, специально оговаривается.
10. Если вы почувствуете какие-либо затруднения в нашей совместной работе или будете чем-то недовольны, я приглашаю вас обсудить это со мной.
Это обсуждение может быть очень важным для успешности нашего с вами сотрудничества.
11. Если вы хотите на какое-то время сделать перерыв в своей психотерапии, вам нужно это обсудить со мной на консультации (не в мессенджере и не по эл.почте!).
При этом необходимо оговорить сроки перерыва, и когда работа возобновится. Это необходимо как для эффективности вашего процесса, так и для стабильности моего рабочего расписания.
Также вам следует иметь в виду, что возвращаться к работе бывает довольно трудно: перерыв в работе может превратиться в её полное прекращение. Подходите к этому вопросу трезво и ответственно.
12. Если вы хотите завершить психотерапию, вам нужно обсудить это со мной, как минимум, за две встречи до её завершения (см. п.21).
Спонтанные решения о завершении психотерапии редко бывают верными. Обычно они связаны с какими-либо сложностями, возникающими в ходе психотерапии, см. п. 10
13. Проходя психотерапию или консультируясь у меня, вы можете одновременно получать медицинское (в том числе и психиатрическое) лечение у врача.
В этом случае, я призываю вас не скрывать от меня этого факта, так как он может быть существенным для нашей с вами работы. В некоторых случаях я сам могу рекомендовать медицинское обследование или лечение своим клиентам.
14. Вместе с этим важно, чтобы вы не совмещали консультирование/психотерапию у двух психологов.
Вам следует выбрать для работы одного психолога. В том случае, если вы захотите начать работу с другим психологом, необходимо завершить работу с первым.
15. Психотерапия способствует высвобождению чувств и сил, которые порой побуждают к немедленным действиям.
В связи с этим обращаю ваше внимание на то, что в ходе психотерапии следует воздержаться от скоропалительных решений и попыток радикально менять свою жизнь (например, разводиться, увольняться, переезжать и т.п.). Такие решения могут быть преждевременными и необоснованными действительной необходимостью. Пожалуйста, не спешите с принятием важных решений в ходе психотерапии.
16. Вы обязуетесь не наносить физический ущерб себе и мне, не портить имущество кабинета.
ВРЕМЯ
17. Сессия начинается в назначенное время.
Время и день наших встреч мы с вами устанавливаем на первых двух встречах. При наличии необходимости и возможности, их впоследствии можно будет менять.
18. На встречу важно приходить вовремя.
Если вы опаздываете, то:
- либо наша встреча укорачивается соответственно вашему опозданию; размер оплаты при этом не изменяется;
- либо сессия может быть продлена, если у меня имеется такая возможность. В этом случае вам нужно будет дополнительно оплатить время, на которое сессия будет продлена.
Если опаздываю я, то:
- либо уменьшается время консультации; вы при этом оплачиваете фактическое время консультации;
- либо время консультации увеличивается соответственно времени опоздания, если имеется такая возможность у вас и у меня. Размер оплаты при этом, как за обычную сессию.
19. Отмена и перенос встреч.
- Если вам необходимо отменить, перенести встречу, или внести иные изменения в расписание, то это следует сделать не позднее, чем за сутки до вашего времени. В этом случае оплата автоматически переносится на следующую встречу. Например, если встреча назначена на 10:00 во вторник, то отменить её нужно не позже 10:00 понедельника.
- Если вы отменили встречу, попросили о переносе или ином изменении в оговоренном ранее расписании позже этого срока (или вовсе не пришли на встречу, не предупредив заранее), то вам нужно будет оплатить назначенную встречу полностью, даже если вы её пропускаете, вне зависимости от причин (исключением могут являться только обстоятельства вашей срочной госпитализации). Это правило обеспечивает как вашу ответственность за участие в нашей совместной работе, так и устойчивость моего рабочего расписания.
- Если по какой-то причине я пропустил встречу, не отменив её заранее, то вам будет предоставлено бесплатное время, равное времени пропущенной встречи. Это время будет распределено по нескольким следующим встречам в соответствии с тем, как мы с вами договоримся.
- Отмена и перенос встреч осуществляются по телефону либо по эл.почте (или по скайпу, или в одной из соц.сетей). В последнем случае необходимо обязательно получить подтверждение от адресата.
- Отмена или перенос встречи могут быть, как исключение, но не как правило. Если вы по каким-то обстоятельствам вынуждены часто отменять или переносить встречи, тогда за вами не закрепляется определённый день и время: в этом случае мы договариваемся в текущем порядке, по мере вашей готовности назначить точную дату, и в зависимости от наличия у меня свободного времени.
20. Наше с вами общение вне времени сеанса минимально: лишь для того, чтобы договориться о времени и дате сеанса.
21. В окончании нашего сотрудничества вы приходите на завершающую встречу.
Эта встреча нами планируется заранее - не менее, чем за 2 встречи до завершения (то есть после того, как вы сообщили мне о решении завершить нашу работу, вам необходимо прийти ещё, как минимум, на 2 встречи).
На этих встречах мы подводим итоги работы, завершаем незавершённые темы, обмениваемся впечатлениями о пройдённом пути. Даже если вы впоследствии собираетесь вернуться к работе со мной через какое-то время, завершающая встреча обязательна.
ОПЛАТА
22. Оплата производится предварительно.
Либо в начале каждой встречи, либо оптом за определённый курс (например, за 3, 5, 10 сессий вперёд). Об удобном для вас порядке оплаты мы договариваемся на первых двух встречах.
23. Я вправе отказать в назначенном сеансе, если вы его не оплатили.
24. Стоимость сессий может меняться (обычно в сторону увеличения), но не чаще, чем один раз в год.
Об изменении стоимости я обязуюсь предупредить вас заранее, не менее чем за 1 месяц.
25. При нарушении настоящих правил, психотерапия может быть прекращена.
*****
РЕКОМЕНДУЮ
использовать форму, представленную ниже, для подведения итогов каждого сеанса.
Для этого лучше всего завести дневник, и опираться на эти вопросы для обобщения своего опыта.
Это важная практика, и она непременно поможет в решении ваших задач.
Подведение итогов встречи - ваше личное дело, никаких отчётов мне присылать не нужно, спрашивать с вас этого я тоже не буду.
ИТОГИ ВСТРЕЧИ
1. Какой вопрос/задача у вас были на этой встрече?
2. Почему вы задавились именно этим вопросом? Что вы сейчас думаете о своём вопросе?
3. Каковы итоги этой встречи для вас?
4. Что вы переживали во время встречи?
5. С какими трудностями вы встретились?
6. Что вы предпринимали, как обходились с этими трудностями?
7. Что вам помогало и что мешало?
8. Что для вас было наиболее полезным, важным?
9. Что осталось для вас непонятным, неясным?
10. Что вы намерены предпринять в связи с этой неясностью?
11. В чём состоит ваша трудность/проблема, как вы её видите сейчас?
12. Как вы сейчас понимаете её причины, и как они зависят от вас? (как вы создаёте свою проблему?)
13. Какими вопросами вы задаётесь сейчас?
14. Какой для вас была атмосфера на этой встрече?
15. Как вы участвовали в её создании или поддержании?
16. Какой вывод вы сейчас можете сделать из вашего способа решать свои задачи?
17. Какие ещё у вас есть мысли, замечания (всё, что вы хотели бы ещё сказать, отметить)?