+7 (926) 811-31-65   v-psy@list.ru
клинический психолог

А что, если чувства захватят?

Статья Виктора Ляшенко

На мастер-классе вновь возникла тема переживания сильных чувств, трудных состояний, боли.


А что, если возникнут бурные чувства?
А что если они захватят?
Что тогда делать?

Вопрос предполагает, что с сильными чувствами необходимо что-то делать. Более того, что с ними уже что-то делается – возводятся дамбы, плотины, создаются обходные протоки, – чтобы чувства вдруг не захватили. 

Понятно, что от этого не только возрастает напряжение, и на сдерживание или перенаправление живого потока уходит всё больше сил и внимания, но и увеличивается страх собственных состояний. Человек делается всё более ранимым, всё более напряжённым; подавленные напряжения (чувства) перестают осознаваться и находят выход через телесные симптомы, неконтролируемые страхи, навязчивости, тревоги… 

Стремление не соприкасаться с этими сильными чувствами по-человечески понятно. Понятно желание найти такой способ лечения, психотерапии, который бы успокоил, снял бы внутреннее напряжение, избавил бы от боли без необходимости их переживания.

Тогда к делу привлекаются специалисты по «окольным путям», релаксационные, медитативные, духовные практики, аффирмации, расстановки и пр. Через какое-то время состояние действительно может становиться более спокойным и «гармоничным», но… до тех пор, пока жизнь не столкнёт лицом к лицу с тем, что представляло проблему. И тогда – вновь боль, страх, депрессия и сожаление о том, что ничего не меняется.


Что делать, если возникнут сильные чувства?

- Вникать в них, в своё тело, в ощущения.

- Обнаруживать себя-чувствующего  –  осознавать себя в процессе переживания.

- Выражать свои чувства (вне психотерапевтического процесса, желательно, конструктивным образом; в процессе психотерапии, психотерапевт подскажет и поможет).


Наше состояние подчиняется простой закономерности, которое в психофизиологии называется
"доминанта" (термин принадлежит А.А. Ухтомскому, который был и автором теории доминанты).

Одна из особенностей
доминанты состоит в том, что если в мозге существуют конкурирующие очаги возбуждения, то сильнейший очаг (доминанта), побеждая слабые, берёт их энергию на себя и за их счёт усиливается, тогда как в конкурирующих очагах возбуждения наступает торможение активности.

Это имеет вполне конкретные физиологические и психологические следствия.

Если мы противостоим какому-либо переживанию (любому! не важно "позитивное" оно или "негативное"), то очаги возбуждения в мозге, порождающие это переживание (состояние) усиливаются за счёт тех очагов возбуждения, которые ответственны за сопротивление этому состоянию.

Чем более мы сопротивляемся состоянию, чем более хотим его подавить, избежать, отвлечься от него и т.п., тем более мы способствуем его усилению и закреплению, и истощаем, обессиливаем в себе всё, что пытается бороться с этим состоянием.

С другой стороны, если мы идём навстречу своему переживанию (любому!), вникаем в него, и более того, стараемся его вызвать, то оно вытормаживается - очаги возбуждения в мозге, ответственные за это состояние отдают свою энергию конкурирующим очагам возбуждения.

Мы достигаем цели, когда не боремся с состоянием, а осознанно позволяем ему быть.

Всё, что касается переживания, не может быть решено путём избегания или борьбы с этим переживанием, но решается прямо противоположным образом – вниманием к нему. Никакое состояние невозможно преодолеть, противодействуя ему, борясь с ним. Борьбой мы его только усиливаем, отдавая ему силу, которая направлена против него.

То, с чем мы боремся, усиливается от нашей борьбы с ним!
«Вы становитесь тем, чему сопротивляетесь» (Будда).

Когда мы какое-либо состояние
сознательно вызываем и усиливаем, оно гаснет. "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь". А когда ждёшь, подстерегаешь, призываешь, она обычно "не приходит"...

Когда мы внутренне противостоим своим чувствам (например, даже таким хитрым способом: делаем для себя вид, что вызываем состояние, усиливаем его, но с тайным желанием, чтобы оно угасло, не возникало), тогда они нарастают и захватывают нас!

Состояние захватывает тогда, когда ему сопротивляешься, когда подавляешь чувства.

Когда же сознательно "идёшь в чувства", когда обнаруживаешь себя в пространстве своего переживания (себя-переживающего), тогда состояние становится выносимым.
Да, оно может быть довольно мучительным! Но выносимым!

Когда мы отвергаем своё состояние (чувства, ощущения), не признаём их – мы отчуждаемся от самих себя, себя теряем.
И тогда чувства захватывают нас...


Сравните:

Аффект есть состояние при потере себя.
Переживание – состояние при обретении себя.


К сожалению или к счастью, опыт не может быть изменён (извлечён, осознан, принят, освоен) без обращения к нему, без проживания его, без  обретения себя в нём.

Боль должна быть переболена, чувства проявлены, слёзы выплаканы, слова сказаны, смыслы переосмыслены, действия совершены, связи восстановлены.

Реальный путь психотерапии неминуемо приводит к встрече с болью и страхом. И эта встреча почти всегда влечёт за собой первоначальное ухудшение состояния – чтобы подняться, необходимо сначала спуститься на самое дно своего опыта. И порой этот спуск походит на падение в пропасть...

В этот особенно трудный период жизни бывает необходимой дополнительная поддержка психолога (и тогда можно увеличивать частоту встреч), пока под ногами не появится твёрдое дно. Но важно продолжать идти сквозь страх и боль, собирая камни своего опыта.

И тогда изменений не может не быть – течение жизни само приведёт ко всем необходимым изменениям. Но только тогда, когда мы это течение не иссушаем предательством себя,  не запруживаем валунами нерешённых проблем, не замораживаем ледяным панцирем страха...



© В.В. Ляшенко
11.11.2017

Все статьи


Рекомендую также статьи по теме: