Главная страница сайта
СТОИМОСТЬ            СТАТЬИ           КОНТАКТЫ

Пациент? Клиент? Искатель!

Статья Виктора Ляшенко

Глава из моей новой книги

"Терапия творческим присутствием: теория и практика"

В настоящее время психотерапия не является чем-то цельным и однородным, не имеет единой методологической базы, и представляет собой комплекс довольно разнообразных взглядов как на предмет психотерапии, так и на её практическое осуществление, а среди направлений и методов существуют как «дружественные» друг другу, так и довольно «враждебные».


Но кроме идеологической и практической неоднозначности, в психотерапии и психологическом консультировании также всё ещё существует трудность в определении того, каким термином обозначать человека, обращающегося за помощью.

В медицине используется термин «пациент», который является довольно точным для обозначения страдающего человека (лат. patiens – страдающий, терпящий; греч. παθος – чувство, страдание, боль).

По смыслу этот термин хорошо подходит и для психотерапии и консультирования, так как к психотерапевту человека также приводит страдание. Но, поскольку психотерапия и консультирование значительно отличаются от медицинского лечения, то от термина «пациент» отказались;  и чтобы отличать человека, обращающегося за психологической помощью, от медицинского «больного», в прошлом веке в психологическом консультировании закрепился термин «клиент».

Однако и этот термин для нашей деятельности неподходящий.

Во-первых, слово «клиент» описывает человека, как пассивного слушателя (лат. cliens – слушающий), что не отражает характера деятельности человека, проходящего психотерапию. В этом смысле клиентом, то есть «слушающим», правильнее было бы называть психотерапевта, поскольку именно слушание является основой его деятельности. Это слово также подходит и для описания пациента, поскольку выслушивание предписаний врача является частью его «роли».

Во-вторых, слово «клиент», в силу особенностей современной культуры, имеет также значения «покупатель», «потребитель», «заказчик», что мало подходит для ситуации психотерапии и консультирования. Даже учитывая то, что психотерапия является видом социальной услуги, оказываемой психотерапевтом: дело не в наличии и отсутствии услуги, а в том, как эту услугу и себя в ней воспринимает тот, кто за ней обращается
.
Вместе с этим, нельзя не отметить и того факта, что именно наличие подобного термина («клиент») зачастую настраивает человека, обращающегося за помощью, на то, чтобы занимать потребительскую и безответственную позицию (неслучайно в понятийный объём понятия «клиент» входит правило, что «клиент всегда прав»).

Необходимо учитывать, что названия явлений создают определённый контекст, смысловой фон, на котором мы их воспринимаем. Они ориентируют нас в мире, поясняя особенности взаимодействия с ним в данных обстоятельствах: задача пациента – точно описать симптомы врачу и выполнять все его предписания. А у клиента какие задачи? Оплатить услуги и ожидать надлежащего обслуживания?

Нам необходимо подобрать такой термин, который, прежде всего, не будет для человека оскорбительным (никому не хочется называться больным, страдальцем, горемыкой), а кроме того, будет ориентировать человека на активную, деятельную позицию – на то, что именно он в ходе своей психотерапии занимает ведущее место, а психотерапевт ему только помогает в процессе его выздоровления и разрешения задач, которые он перед собой ставит.

На мой взгляд, таким требованиям хорошо отвечает слово «искатель». Что ищет (или может искать) человек, приходя за помощью к психотерапевту? Причины своего страдания, возможности для выздоровления, пути выхода из жизненного тупика, счастье, самого себя…

Слово «искатель», на первый взгляд, может показаться непривычным для слуха, но, вероятно, только в силу очевидности значений русских слов для нас (когда мы используем иностранные термины, их смысл не так очевиден – возможно, поэтому мы их и предпочитаем).

Кроме того, мы имеем и давнюю традицию использовать в профессиональных областях иностранные заимствования. С одной стороны, это нас как будто приобщает к мировому сообществу, но с другой – вполне определённо мешает нашей деятельности. Порой даже психологи с трудом понимают друг друга из-за использования непонятных (и чаще всего излишних) терминов. Что уж говорить о «непосвящённых»?

Термин «искатель» для нас имеет явные преимущества.
  • Во-первых, он нейтральный, не имеющий никаких сомнительных ассоциаций;
  • во-вторых, создаёт контекст активного личного поиска и самопознания (что и отражает основной смысл и содержание психотерапии);
  • а в-третьих, что немаловажно, вызывает множество приятных ассоциаций, поскольку разного рода «искатели» в истории человечества чаще всего наделяются положительными чертами, их уважают и ценят.

Термин «искатель» я и предлагаю использовать для обозначения человека, обращающегося к нам, психотерапевтам и психологом-консультантам, за помощью.

© В.В. Ляшенко
психолог-психотерапевт

29.03.2017.

Обо  мне                       Запись
 
Т Т П                              Договор
 
Отзывы                         Статьи
 
Группы                           Форум
 
Стоимость                    Правила группы
 
Консультация               Карта сайта


+7 (926) 811-31-65
v-psy@list.ru


г. Москва

___________________________________

Все материалы являются авторскими. 
Использование  материалов сайта
возможно только с разрешения автора. 

При цитировании  материалов сайта
активная ссылка обязательна:
http://v-psy.ru

© Виктор Ляшенко, 2018