г. Москва      +7 (926) 811-31-65     v-psy@list.ru
психолог-психотерапевт

Что делать при ЧП в метро?

статья опубликована в издании

«Вечерняя Москва» от 6 июня 2013 г.
Статья психолога Виктора Ляшенко

5 июня в московском метро случилось очередное ЧП. К счастью, у пассажиров, которые оказались в эпицентре события, не возникло особой паники, поэтому связанных с ней осложнений удалось избежать. Напротив, многие люди были отзывчивы и проявляли желание помочь тем, кто нуждался в помощи.

 
И тем не менее, вопрос правильного поведения в подобной экстремальной ситуации остаётся актуальным. Всегда важно уметь не только сохранить самообладание, но и помочь другим людям не терять голову, вести себя разумно. Любая неожиданная ситуация, потенциально угрожающая нашей жизни, способна вывести нас из равновесия. И если мы не умеем обращаться со своими чувствами, тогда мы рискуем утонуть в нарастающей тревоге и запаниковать. Что бывает, когда при большом скоплении народа у кого-то возникает паника, мы все знаем…
 
Итак, вы замечаете, что ваша тревога начинает нарастать и появляются какие-либо из следующих признаков: дыхание сбивается, ладони покрываются мокрой испариной, сердце бешено колотится, тело или конечности дрожат, голова кружится, подташнивает.
В этом случае можно применить несложные приёмы, которые помогут совладать с тревожным состоянием и сохранить самообладание.
 
  • Сделайте глубокий вдох и медленный выдох (растяните его как можно дольше).
  • Задержите дыхание, насколько сможете.
  • Сделайте еще раз глубокий вдох и медленный выдох.
  • Продолжайте глубоко дышать в таком замедленном ритме.
  • Если у вас есть вода, сделайте несколько глотков и предложите окружающим людям.
 
При помощи таких простых действий мы воздействуем на газовый обмен в организме и водно-электролитный баланс, что существенно влияет на наше состояние: повышение содержания углекислого газа в крови, как и изменение электролитного баланса, тормозит нарастание тревоги.
 
Кроме того, нам будет легче собраться, вернуться в себя, если мы сделаем следующее:
  • Вспомним себя, вспомним о себе. То есть переведем свое внимание с того, о чем мы тревожимся, на свое собственное существование здесь и сейчас. Это означает, в буквальном смысле, вспомнить (а для кого-то, быть может, впервые подумать об этом): «Я есть!», «Я живой».
  • И вспомнив о себе, обратим внимание на свое тело: ощутим, что у нас есть руки, ноги, спина, живот, шея, голова - ощутим свое тело как можно более отчетливо и подробно.
  • Посмотрим на себя в более широком контексте нашей жизни, осознаем, что мы живем не только в этой экстремальной ситуации, но еще и в этом городе, в этой стране, на планете Земля.
 
Итак, подытожим:
1. Изменяем ритм и глубину дыхания: дышим глубоко и медленно.
2. Выпиваем воды.
3. Обращаем внимание на свое тело, стараемся его почувствовать как можно более отчетливо. При этом мы дышим и обращаем внимание на то, как мы дышим: чувствуем свой вдох и выдох.
4. Вспоминаем о себе.
 
Вместе с тем, чтобы позаботиться о себе в таких ситуациях, важно уметь позаботиться и о других людях, так как от состояния каждого зависит, возникнет ли в толпе паника или нет. Как мы можем позаботиться о других?
 
Самое большое влияние на других мы оказываем своим собственным состоянием. Поэтому в первую очередь мы справляемся со своей тревогой. Далее мы открываемся другим людям: важно смотреть людям в глаза, поддерживать их своим взглядом. Если рядом с нами человек, которому явно плохо, который мечется или падает в обморок, мы можем обратить его внимание на себя (можно буквально повернуть его за плечи в себе). Обратив его к себе, уверенным и спокойным взглядом посмотрите ему прямо в глаза и предложите подышать вместе с вами так, как мы описали выше. И далее вы, глядя друг другу в глаза, дышите вместе. Когда его паника утихла, и он стал немного приходить в себя, можно попросить его, чтобы он описал свое состояние словами (важно, чтобы он его проговорил).
 
Самое же главное – это помнить о себе в любой экстремальной ситуации. Хотя именно это и самое трудное: помнить и быть внимательным. Однако когда нам все-таки удается помнить о своем существовании, нам легче сохранять трезвость восприятия и действовать разумно.
 
 
© Ляшенко В.В.
клинический психолог