г. Москва      +7 (926) 811-31-65     v-psy@list.ru

Как выбрать хорошего психолога или психотерапевта

как найти хорошего психолога

Несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать подходящего психолога:


1. Важно различать "психолога", "психотерапевта" и "психиатра". Довольно многие люди не знают, в чём их отличие, и принимают за одного и того же специалиста.

  • Психиатр - это специалист с высшим медицинским образованием (то есть врач), и методы его лечения медицинские (фармакалогия и медицинские процедуры).
  • Психотерапевтом в нашей стране имеет "официальное" право называться только специалист с высшим медицинским образованием. То есть, психотерапевт - это психиатр, получивший дополнительную специализацию по психотерапии. Он называется врачом-психотерапевтом.
  • Психолог - специалист с высшим психологическим образованием (краткосрочные психологические курсы таковым не являются). Психолог не врач.

Кроме того, если психолог занимается консультированием и/или психотерапией, то кроме базового психологического образования, он должен пройти  специализированное обучение или курсы повышения квалификации в каком-либо из направлений психотерапии. Такой специалист называется психологом-консультантом или психологом-психотерапевтом.

2. Обратите внимание на стаж консультативной практики психолога. Хорошо, если он свыше трех лет. Это говорит о том, что некоторый практический опыт и профессиональная квалификация у него уже имеется.

3. Некоторой гарантией квалификации специалиста может служить рекомендация знакомых. Однако на рекомендации не следует полагаться в абсолютной степени, поскольку то, что подходит одному человеку, не всегда подходит и другому. Если у вас нет знакомых, которые могут вам порекомендовать хорошего психолога, то обратите внимание, имеются ли отзывы о работе данного специалиста от его клиентов.

4. И, конечно же, имеет значение ваше личное впечатление. Если вы ещё не встречались с психологом лично, посмотрите на его фото (обычно психологи размещают фото на личном сайте или на стенде в психологическом Центре). Сможете ли вы доверить этому человеку ваши переживания, располагает ли он вас к тому, чтобы именно с ним искать ответы на волнующие вас вопросы? Прислушайтесь к чувствам.

И если вы почувствуете в своей душе движение навстречу к этому человеку, то есть вероятность, что вы найдёте у этого специалиста необходимую вам помощь.


Что такое психотерапия

В качестве дополнения и для лучшего понимания деятельности психотерапевта, кратко скажу о самой психотерапии.

Психотерапия, согласно официальной версии, в нашей стране является медицинской практикой. И всё же, не могу не отметить, что в сути своей она не является и не может являться медицинской практикой, даже если она осуществляется в клинике. По той простой причине, что медицина лечит тело, а
психотерапия лечит душу. Медицинскими процедурами и фармакалогическими препаратами душа не лечится. Душа лечится душой. А душа живёт в отношениях, переживая - это её пространство и способ жизни. Поэтому,  в той мере, в какой врач-психотерапевт использует медицинские способы лечения, он не занимается психотерапией.

Приведу только некоторые из направлений немедицинской психотерапии (психологической психотерапии): психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, экзистенциальная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия,
арт-терапия и т.д.

По поводу того,
что такое психотерапия, единого мнения нет: существуют различные определения того, что это такое, чем занимается психотерапевт и клиент. Например, даются такие определения:

"Психотерапия представляет собой процесс, в ходе которого два индивида заключают союз с целью помочь клиенту осуществить положительные изменения в отношениях к самому себе и к другим, а также найти более удовлетворительные способы поведения в различных жизненных ситуациях" (Рут Сэнфорд).

"В процессе терапевтических отношений клиент учится учиться и воссоздает в себе естественную способность к исследованию и росту" (Томас П. Мэлон, Патрик Т. Мэлон).

"Психотерапия представляет собой такую форму отношений между людьми, которая становится желательной, когда тот или иной аспект психологического и эмоционального существования оказывается блокированым для индивида. Индивид, вначале не способный к конструктивным человеческим отношениям (дружба, любовь) и к конструктивному труду (творчество, продуктивность), обретает такую способность за счет того, что приходит к пониманию себя. Это достигается с помощью другого человека — терапевта. Термины "терапия" и "клиент" неадекватны, но более подходящими в настоящее время мы не располагаем" (Ролло Мэй).

"Психотерапия представляет собой процесс, в ходе которого два человека стремятся разрешить вопросы, связанные с жизнью в этом мире и в это время. Данные вопросы актуальны для каждого из них, но именно интересам и потребностям клиента постоянно отдается приоритет. Психотерапия представляет собой попытку раскрыть клиенту, какими способами он удерживает себя от полноты существования, а также дает возможность гарантировать, что он будет делать свои выборы с максимальным осознанием этих паттернов" (Д.Бьюженталь).


Я выбрал те определения, которые мне нравятся, с которыми я согласен. Со своей стороны я считаю психотерапию
совместной деятельностью психолога и искателя (клиента/пациента), которая направлена на исследование особенностей и способов жизни последнего (установок, выборов, смыслов, чувств, отношений, поведения), приводящих к имеющимся жизненным трудностям, а также - на поиск оснований и возможностей  для иных способов жить.

В моём понимании психотерапия как таковая является одним из способов приближения к самому себе, она есть
помощь человеку в том, чтобы быть человеком: жить среди людей и по-человечески, во всей полноте своих возможностей.

Ясно, что каждый из нас от рождения и всю жизнь учится быть человеком, и никто не бывает «совершенным», «окончательным человеком». Другими словами,
психотерапия есть путь принятия и освоения себя как человека и своей жизни как жизни человеческой. Разумеется, этот путь имеет некоторый особенный контекст, некоторую специфичность, которая отличает его от жизни вне психотерапии, иначе всю жизнь пришлось бы назвать психотерапией (хотя, возможно, в каком-то смысле это так и есть).

Психотерапия – это особый вид деятельности, в ходе которой человек целенаправленно разрешает те внутренние (душевные) трудности, которые у него возникают на пути к себе-человеку. Идя этим путём, человек проясняет невидимое и познаёт незнаемое, он получает непосредственное знание себя – и потому психотерапию можно считать одной из дорог на пути самопознания.

© Ляшенко В.В.
клинический психолог,
психолог-психотерапевт