г. Москва      +7 (926) 811-31-65     v-psy@list.ru
психолог-психотерапевт

Переживание и психотерапия

Этот текст был написан мной в качестве дополнительного материала для участников мастер-класса по терапии творческим присутствием. Он в сжатой форме описывает смысловую основу этого метода.

 
Вначале о сути так называемых "психологических проблем"

1. К психологу человека (буду говорить - нас) приводит какое-то страдание, болезненное переживание, связанное с некими обстоятельствами жизни.

2. Само по себе переживание, каким бы болезненным оно ни было, проблемой не является.

Переживание - это данность; это наш естественный отклик на происходящее (на наши внешние и внутренние обстоятельства).

3. Смысл этого состояния в том, чтобы мы находили форму, способ своего участия в происходящем. Поскольку мы не существуем как нечто изолированное от "мира". Не существует никакого "мира" и "меня" как каких-то отдельностей. Мир приходит в меня в форме моего состояния; и мне моим состоянием необходимо прийти в мир. Другими словами, всякое состояние имеет конкретный смысл (лично для меня, а не "вообще").

4. "Психологичесая проблема" состоит в том, что мы выключаемся из своей жизни, и вместо поиска путей своего участия, своей деятельности (чего от меня ждёт и требует моя жизнь?), мы пытаемся воздействовать на своё состояние, чтобы его как-то облегчить. В каком-то смысле, воруем себя у жизни.

5. Как мы это делаем? Например, путём избегания каких-то трудных для нас ситуаций, каких-то своих поступков, каких-то отношений, каких-то своих чувств, ощущений (тревоги, боли,...), путём анестезии (лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками), путём развития бурной деятельности в какой-то области, ухода в работу, в беспорядочные отношения, с помощью "духовных", магических, психологических практик и т.д. и т.п. Для чего? Для того, чтобы снизить неприятные ощущения (напряжение), уклонившись при этом от активного освоения своих жизненных обстоятельств.

6. Таким образом мы выпадаем из отношений с собой-и-миром (отчуждаемся) и впадаем в зависимость от того, что помогает нам снимать напряжение. И у нас развивается избегающий стиль поведения (мы его осваиваем в процессе такого своего способа жить). Этот наш стиль жизни (его можно назвать тупиковым способом жить) и является сутью нашей проблемы. Все сложности и трудности, которые у нас происходят в жизни, являются её следствием.

Смысл
терапии творческим присутствием
(присутственной арт-терапии)

1. Психотерапия происходит в пространстве переживания.

2. Переживание - это не только некие наши чувства и состояние. Переживание - это "процесс жизни", а жизнь целостна. Это значит, что переживая (то есть, живя!), мы всегда:
а) что-то испытываем, чувствуем, находимся в неком вегетативно-соматическом и эмоциональном состоянии,
б) находимся в неких отношениях с кем-то и чем-то,
в) что-то выбираем (каким мне-и-миру быть, то есть как-то относимся к себе и своим обстоятельствам),
г) как-то проявляемся (что-то делаем, думаем, решаем: живём как-то).

3. Психотерапия происходит не с целью как-то повлиять на наше состояние и его изменить (этим мы и так занимались всю предыдущую жизнь), а с целью исследования оснований того, в связи с чем обстоятельства переживаются именно такими и именно так.

4. Всякое наше состояние не появляется "вдруг откуда ни возьмись". Оно является проявлением того значения, которое происходящее для нас имеет.

5. Это значение исходит из определённого нашего выбора, который производится в неких отношениях, на основе какого-то предыдущего опыта и уже имеющегося какого-то состояния.

6. Мы не можем влиять непосредственно ни на своё состояние (можем, но жизнь показывает, что чаще всего это для нас неполезно, и приводит к плачевным результатам), ни на свои отношения, ни на свой выбор, но они могут изменятьСЯ в ходе некоей нашей деятельности. На свою деятельность (внутреннюю и внешнюю) мы влиять можем. Это "аспект функционирования переживания" (см. мою статью о качественной определённости переживания), то есть место нашей свободы.

7. Наша задача состоит в том, чтобы так организовать свою деятельность, чтобы иметь возможность переживать, то есть присутствовать в переживании во всей его целостности, не избегая ничего. А это значит, не пытаясь ничто изменять, и ни на что влиять в своём переживании. Мы и не можем на него влиять, поскольку мы его не создаём, а мы сами (в нашей телесности со всем, что мы называем своим и собой) порождаемся им: мы - это и есть наше переживание - наша Жизнь.
Собственно, и выражение "моя жизнь" тоже неверное выражение. Нет никакой "моей жизни" или "у меня жизни"! Я - это и есть ЖИЗНЬ! Я сам! И нет никакой другой жизни ни у меня, ни во мне, ни вне меня. И мир (мир - это другие люди!) - это другие жизни, приходящие в мою жизнь: другие Я, приходящие в соприкосновение со мной.  

8. Итак, когда мы не пытаемся насиловать "своё" переживание (жизнь), а внимательны к существующему, когда присутствуем и замечаем - тогда наш опыт сам начинает нам открываться: нам необходимо лишь быть внимательными и открытыми, признавать то, что происходит (что я вот такой-то, чувствую вот это, думаю вот так, выбираю вот то, поступаю вот этак-то, нахожусь в таких-то отношениях...).

9. По мере раскрытия состояния в нашей творческой деятельности и нашей сопутствующей внутренней деятельности (заключающейся в присутствии, обнаружении себя, осознавании, признании), в переживании начинают происходить изменения (они происходЯТ, а не мы их производим!).

10. Так мы постепенно доживаем до того, что в какой-то момент у нас происходит новый выбор (выбор - одна из "ипостасей" переживания), который и становится отправной точкой в разрешении нашей проблемы (по сути, он и является решением). Этот выбор определяет течение нашей последующей жизни (переживания).

11. Что это будет за выбор, в чём он будет заключаться и о чём, заранее мы предугадать не можем, это не известно. Он происходит, а не мы его "совершаем".

Но если мы в практике творческого присутствия решаемся быть честными, искренними, присутствовать при происходящем, не пытаясь насильно что-то изменять, влиять на свои чувства, состояние, не пытаясь привести себя к заранее поставленной умозрительной цели (она является нашим враньём и избеганием!), то в переживании происходят качественные изменения. Они не могут не произойти, так как текучесть, изменчивость - природное свойство переживания, жизни. Если мы ей (жизни) не мешаем, она находит лучшее для себя русло.

12. Практика присутственной арт-терапии (творческого присутствия) является такой практикой, с помощью которой мы можем осознанно вступать в переживание, исследовать его (себя-переживающего), восстанавливать его течение, извлекать имеющийся опыт и осознавать его значение, осваивать иное отношение к себе, дозревать до новых выборов.

13. Как результат - находить и осваивать способы включения в свою жизнь, участия в своих обстоятельствах, находить формы необходимой деятельности, поведения, решения конкретных жизненных задач.


© Ляшенко В.В.
клинический психолог
27.08.2016 г.