г. Москва      +7 (926) 811-31-65     v-psy@list.ru
психолог-психотерапевт

Присутственная арт-терапия при переживании кризиса

PRESENCES ART-THERAPY IN EXPERIENCING CRISIS

Ляшенко В.В. Присутственная арт-терапия при переживании кризиса. V.Lyashenko Presences art-therapy in experiencing crisis // Медична психологія: здобутки, розвиток та перспективи. Матеріали Третьої міжнародної науково-практичної конференції (м.Київ, 23-25 жовтня 2014 р.) / За наук. ред. С. Д. Максименка, Б. С. Божука, Т. А. Тамакової. - К., 2014, с. 67-68

Статья психолога Виктора Ляшенко

Кризис всегда означает некий предел – предел того, что возможно: когда все возможности исчерпали себя или когда не видно иных возможностей для продолжения жизни, когда ощущается невозможность жить по-прежнему, а как жить по-новому – неизвестно, непонятно и потому тоже невозможно.

Причин для переживания кризиса может быть много, однако в действительности кризис всегда является порождением соответствующих друг другу внешних и внутренних условий. Ведь очевидно, что одни и те же условия для разных людей могут иметь различное значение: для кого-то ситуация может быть кризисной (предельной), а для кого-то – рядовой.

И потому кризис – это не просто нечто тяжёлое и неожиданное, а столкновение с такими обстоятельствам или такое изменение условий жизни, к которым человек не готов. В кризисе человек встречается с неким своим пределом.  И задачей психотерапии в данном случае является помощь человеку в том, чтобы встретиться с пределом самого себя, помощь в освоении этого предела.
В любой жизненной ситуации мы переживаем себя какими-то (хороший я или плохой, достойный или нет, сильный или слабый и т.п.). Именно из этого глубинного (зачастую неосознаваемого) восприятия своей таковости рождается то или иное переживание происходящего и себя в этом происходящем, в данном случае – ощущение возможности или невозможности жизни, которым наполнено переживание кризиса (качество меня рождает качество моих чувств).

Присутственная арт-терапия даёт возможность человеку встретиться с этим собой каким-то, а вслед за этим – обнаружить и то, как он утверждает себя и мир, в связи с чем он интерпретирует происходящее именно так, из каких своих убеждений, установок, точки зрения, личностной позиции. В конечном итоге, это даёт возможность обнаружить свой экзистенциальный выбор: «как я выбираю такого себя и такой мир».
Практика предоставляет возможность мягко и ненавязчиво, следуя за внутренними течениями (напряжений, тревог и любых переживаний), обнаруживать значения тех или иных чувств и состояний, и осваивать свою личную позицию по отношению к своим чувствам, самому себе и происходящему.
Это в свою очередь создаёт предпосылки для того, чтобы человек осваивал новую, более продуктивную в данных обстоятельствах и на данном этапе своей жизни личностную позицию по отношению к себе и к миру. Этим создаются условия  для внутреннего созревания и роста, а вместе с внутренним ростом у человека появляется возможность дожить до таких выборов, которые позволяют изменить способ жизни, придать жизни новое направление.
Центральной деятельностью в данном подходе является творческое присутствие: деятельность по обнаружению себя в мире через созидание. Смыслом же является восстановление отношений с самим собой и с миром.