+7 (926) 811-31-65   v-psy@list.ru
психолог-психотерапевт

Психологическая проблема и проблема житейская

Статья психолога Виктора Ляшенко

В этой заметке я хочу поговорить о психологических проблемах. Точнее о том, какие трудности являются психологическими, а какие – обычными житейскими.


Ведь в жизни мы сталкиваемся с самого разного рода трудностями, и далеко не все из них становятся для нас трудностями психологическими.

Какие же трудности являются психологическими?

Психологическая трудность – это трудность нашего переживания происходящего. Она всегда связана с определёнными нашими чувствами. Причём чувства эти для нас являются болезненными (нередко мучительными или даже невыносимыми). И собственно то, что мы переживаем как проблему, это не жизненные трудности сами по себе, а именно наши чувства, с ними связанные.

Если это иначе, если мы не испытываем неких трудных для нас чувств и состояний, а у нас просто стоит вопрос о том, как и что сделать, то это просто житейский вопрос, и решается он нами "техническим" образом.

Здесь нет ни психологической проблемы, ни необходимости в психологе. Возможно, может быть необходимость в каком-либо другом специалисте, например, в юристе, сантехнике, полицейском, враче и пр. Всякая психологическая проблема связана именно с болезненными переживаниями происходящего, а не с событиями как таковыми.

Однако, тем не менее, сами переживания (неприятные чувства, боль, страдания) проблемой не являются: они являются фактом наших чувств, то есть проявлением существующей проблемы, её выражением – проявлением жизни нашей души. Связаны же они (болезненные переживания) с тем, как мы смотрим на то, что происходит – то есть с нашим отношением к ситуации, а также с отношением к нашим чувствам (к нашей боли) и к самим себе, переживающим эту боль.
Причина именно такого нашего отношения, наш способ смотреть на происходящее, или даже сам наш такой взгляд – и является проблемой.

О том, каковы пути к разрешению психологических трудностей, мы с вами поговорим в следующей заметке.

 
Ляшенко В.В.
клинический психолог